Datenschutz ist kein Problem für sensibilisierte Mitarbeitende

Datenschutz für Mitarbeitende auf den Punkt gebracht

Im Fokus dieser Produktlinie stehen Herausforderungen rund um den Datenschutz, die Mitarbeitende täglich meistern müssen.

Die Teilnehmenden schauen unseren Figuren Paula, Ilyas und Paul über die Schulter, während diese typische Situationen und Fragen aus dem Arbeitsalltag bewältigen.

Dabei lernen die Teilnehmenden, potenzielle Risiken zu erkennen und aktiv zum Datenschutz beizutragen. Innerhalb der verschiedenen Trainings schlüpfen Paula, Ilyas und Paul in unterschiedliche Rollen und Umgebungen.

Datenschutz für Mitarbeitende
ca. 30 Minuten
Mitarbeitende, die personenbezogene Daten verarbeiten

Im Training begleiten die Teilnehmenden Paula und Paul während ihres Bewerbungsprozesses und der anschließenden Einarbeitung im fiktiven Unternehmen Conariom GmbH. Hierbei werden typische Alltagssituationen wie etwa telefonische Auskünfte, vermeintliche Phishingmails im Postfach und der datenschutzkonforme Austausch von Daten thematisiert.

 

Trainingsinhalte

  • Grundlagen Datenschutzrecht (DSGVO)
  • Grundsätze für die Verarbeitung von Daten und Betroffenenrechte
  • Umgang mit personenbezogenen Daten und der Weitergabe
  • Praktischer Datenschutz im Arbeitsalltag an verschiedenen Arbeitsplätzen
  • Datenschutzrisiken am Arbeitsplatz erkennen und vermeiden (z. B. Phishingmails)
  • Umgang mit Datenschutzvorfällen
  • Vertraulichkeitsvereinbarung
Datenschutz im Gesundheitswesen
ca. 40 Minuten
Medizinisches Personal, das personenbezogene Daten verarbeitet

Im Training begleiten die Teilnehmenden Paul, der Patient in der fiktiven Health Institution ist. Dort wird er von Dr. Paula und dem medizinischen Fachangestellten Ilyas behandelt.

Hierbei werden typische Alltagssituationen im Umgang mit Patientendaten wie etwa telefonische Auskünfte, vermeintliche Phishingmails im Postfach und der datenschutzkonforme Austausch von Daten thematisiert.

 

Trainingsinhalte

  • Grundlagen Datenschutzrecht (DSGVO)
  • Grundsätze für die Verarbeitung von Daten
  • Umgang mit personenbezogenen Daten und Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten
  • Praktischer Datenschutz im Arbeitsalltag
  • Datenschutzrisiken am Arbeitsplatz erkennen und vermeiden
  • Umgang mit Datenschutzvorfällen
  • Vertraulichkeitsvereinbarung
Datenschutz im Tourismus
ca. 40 Minuten
Personal, das personenbezogene Daten verarbeitet

Im Training begleiten die Teilnehmenden Paula, die einen Urlaub im TOURIO Hotel verbringt. Paul und Ilyas sind dort tätig und unter anderem mit der Verarbeitung von Paulas Daten beschäftigt.

Hierbei werden typische Alltagssituationen im Umgang mit Gästedaten wie etwa telefonische Auskünfte, vermeintliche Phishingmails im Postfach und der datenschutzkonforme Austausch von Daten thematisiert.

 

Trainingsinhalte

  • Grundlagen Datenschutzrecht (DSGVO)
  • Grundsätze für die Verarbeitung von Daten
  • Umgang mit personenbezogenen Daten und der Weitergabe
  • Praktischer Datenschutz im Arbeitsalltag an verschiedenen Arbeitsplätzen
  • Datenschutzrisiken am Arbeitsplatz erkennen und vermeiden
  • Umgang mit Datenschutzvorfällen
  • Vertraulichkeitsvereinbarung
Datenschutz in kirchlichen Einrichtungen
ca. 30 Minuten
Kirchliche Einrichtungen und Bildungsstätten

Im Training begleiten die Teilnehmenden Paula und Paul während ihres Bewerbungsprozesses und der anschließenden Einarbeitung im fiktiven Unternehmen Conariom GmbH. Hierbei werden typische Alltagssituationen wie etwa telefonische Auskünfte, vermeintliche Phishingmails im Postfach und der datenschutzkonforme Austausch von Daten thematisiert.

 

Trainingsinhalte

  • Grundlagen Datenschutzrecht (KDG)
  • Grundsätze für die Verarbeitung von Daten und Betroffenenrechte
  • Umgang mit personenbezogenen Daten und der Weitergabe
  • Praktischer Datenschutz im Arbeitsalltag an verschiedenen Arbeitsplätzen
  • Datenschutzrisiken am Arbeitsplatz erkennen und vermeiden (z. B. Phishingmails)
  • Umgang mit Datenschutzvorfällen
  • Vertraulichkeitsvereinbarung
Ein Einblick in die Trainings
Das Wichtigste im Überblick
  • DSGVO-konformes Training zur Sensibilisierung
  • Expertenwissen verständlich und praxisnah aufbereitet
  • Von zertifizierten Datenschutzbeauftragten entwickeltes Training
  • Auf Wunsch: individuelle Anpassungen und White Label
Interessiert?

Mehr Informationen und Konditionen zu unseren Lösungen gibt’s im Salesfolder.
Dieser und Angebote können hier angefordert werden.

Demo- & Infomaterial anfordern
Ich möchte
Demo- & Infomaterial anfordern
Angebot anfordern
Ich möchte ein
Angebot anfordern